「大切な人のために、自分のために、免疫力を高める」
遠く東洋から日本へ古くから伝わる“発酵”は、身体の調子を整え循環させる効果に加えて、食材の旨味を引き出し、そして長持ちさせて最後まで食材を無駄にすることなく食す事ができる、私たちの慣れ親しんだ尊い食文化です。
“発酵”による調理法は私たちレストランができるSDGsへの取り組みのひとつでもあり、人にも環境にも優しい食文化“発酵の力”も取り入れ、私たちはフードロス解消にも取り組んでおります。
ご自宅での食事をできるだけ手間をかけず、お鍋1つで、家庭では再現が難しい本格的なレストランの味旅行にいったような楽しい雰囲気がご家庭で手軽にお愉しみ頂けるよう「お取り寄せ」できるお料理とお菓子をご用意したオンラインショップを立ち上げました。
ー 私たちのSustainabilityへの取り組み ー
01_フードロス解消
・"発酵”の技法を取り入れ食材を美味しく最後まで無駄なく調理します。
・cociではコース料理をお勧めしています。
コース料理でご注文頂く事により計画的な食材の調達に努め、廃棄される食材を少なくし、その時に美味しさの旬を迎える食材で、シェフのスペシャリティの詰まったコースをお楽しみ頂いています。
・オンラインショップでの「お取り寄せ」店頭での「テイクアウト料理」も積極的にご提供しています。事前にご注文を頂く事により、計画的な仕込み、ご自宅や、好きな場所でも美味しく召し上がって頂けるように仕上げた料理は、食材の無駄を少なくします。
02_フードマイレージ地産地消
日本には「春」「夏」「秋」「冬」の四季があり、季節の味覚が楽しめる贅沢があります。野菜、果物、ハーブワインなど、生産者さんが丁寧に造る日本の食材を多く取り入れ、同じ食材ならばなるべく近郊から仕入れるようにし、輸送にかかる燃料や、排出される二酸化炭素の減少に努めています。
03_陸の土壌を守る
お食事に合わせるワインは自然派ワイン、ヴァンナチュールをご用意しています。農薬や科学肥料を極力使用しないぶどうの栽培方法は、土に負担をかけず、豊かな土壌を守る事に繋がります。同様の栽培、製造方法でつくられるぶどうジュースはお子様にも安心してお飲み頂けます。